原创

Oracle的物理存储结构

Oracle的物理存储结构由基础文件(包括数据文件、控制文件、联机重做日志文件)和外部文件(归档重做日志文件、密码文件、初始化参数文件等)组成。
控制文件存放数据库的“物理结构信息”,包括:
(1)数据库的名字;
(2)数据文件和联机重做日志文件的名字和位置;
(3)创建数据库时的时间戳。
在启动数据库时,Oracle根据控制文件中的数据文件和联机重做日志文件的信息来打开数据库。
联机重做日志文件包含重做记录,重做记录的唯一作用是用来进行实例的恢复。
归档重做日志文件是联机重做日志文件的副本。
跟踪文件就是跟踪日志文件,每个服务器进程和后台进程都写跟踪文件。一般情况下,跟踪文件被写到两个目录中,与服务器进程有关的信息写入到了由初始化参数user_dump_desc指定的目录,而与后台进程有关的信息写入到了由初始化参数background_dump_desc指定的目录中,可通过初始化参数MAX_DUMP_FILE_SIZE限制跟踪文件的大小。

正文到此结束
该篇文章的评论功能已被站长关闭