原创

SQLPlus相关知识

OCI:Oracle调用接口。OCI将由Oracle内核传送而来的语句发送到数据库。不管用什么方法或者工具输入或执行SQL语句,
最后都是通过OCI传递到数据库。
SQLPlus相关知识
(1)、SQLPlus提示符下输入help index可显示SQLPlus可用的命令,输入help 命令 可查看具体命令的用法。
这些命令可以定制工作环境和显示选项,当退出SQLPlus时,这些设置不会保留。可将设置放入login.sql。
(2)、SQLPlus启动或在SQLPlus里执行connect时,SQLPlus会先后读取glogin.sql和login.sql两个文件,并执行文件中的命令。
第一个文件在$ORACLEHOME/sqlplus/admin目录下,在读取glogin.sql后,进一步寻找login.sql。这个文件必须在SQLPlus的启动文件夹中
或者包含在环境变量SQLPATH所指向的文件夹路径中。
(3)、预定义变量(可在自创建的脚本中使用):
connectidentifier 用于指定数据库的连接标识符
date 当前日期
editor 当使用EDIT命令时启动哪个编辑器
oversion 当前Oracle数据库的版本
orelease 当前Oracle数据库的完整版本号
privilege 当前连接的权限级别
sqlplusrelease 当前安装的SQLPlus模块的完整版本号
user 当前连接使用的用户名
用法实例:&user
(4)、要执行SQL语句,必须使用特定字符来表明,分号(;)和斜线(/)都可以。分号可以直接放在SQL后面或接下来的空行中,而斜线必须放在
接下来的空行中才能识别。
(5)、使用EDIT命令调用编辑器;利用defineeditor='//myeditor.exe'来设置预定义变量editor。具有.sql扩展名的文件在执行的时候
不必敲入扩展名,使用@或START命令都可执行。
(6)、使用l或list命令查看SQLPlus缓冲器中的命令。

正文到此结束
该篇文章的评论功能已被站长关闭