原创

Oracle条件逻辑函数

decode:只能用于相等运算。decode(a,42,1,'42','2',3)
case:case语句可以用在SQL语句的任何地方,而不仅限于select列表。可用来减少同一张(或几张)表的重复访问次数。
nvl:nvl(expr1,expr2) 如果expr1 is null,返回expr2;如果expr1 is not null,返回expr1。
nvl2:nvl2(expr1,expr2,expr3) 如果expr1 is null,返回expr3;如果expr1、expr2 is not null,返回expr2;如果expr1 is not null,expr2 is null,返回null。如果expr1、expr2 is null,返回expr3。
coalesce:coalesce(expr1[,expr2...] ) 返回第一个不为null的表达式。
nullif:nullif(expr1,expr2) 如果expr1=expr2,返回null;如果expr1<>expr2,返回expr1。可避免除零错误。

正文到此结束
该篇文章的评论功能已被站长关闭